Бесцветные кристаллы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Бесцветные кристаллы
19:02
Бесцветные кристаллы
Белый или желтоватый кристаллический порошок, мало растворимый В воде. Выпускается в ампулах по 2 мл 0,3% раствора (в ампуле содержится 6 мг анатруксония, pH раствора 4,4-5,8). Храпят препарат в защищенном от света месте. Годен в течение года. Миорелаксанты антидеполяризующего типа действия. Хорошо расслабляет мускулатуру, особенно брюшного пресса, в течение 60-65, а в отдельных случаях - 90-120 мин.

Не раздражает ткани в месте введения. Оказывает слабое ганглиоблокирующее действие, снимает влияние блуждающего нерва на сердце и предупреждает брадикардию, вызванную ацетилхолином. Однако не изменяет существенно гемодинамику в эффективных мнопаралитических дозах, равно как и свертываемость крови.
Эфир усиливает и пролонгирует действие препарата. Барбитураты (гексенала, тиопентала натрия) в этом отношении практически неэффективны.

Назначают во время брюшнополостных И продолжительных торакальных операций, при судорожном синдроме и длительной ИВЛ. В дозах 0,07-0,08мг кг расслабляет мускулатуру брюшного пресса на 20-25 мин, при этом иногда кратковременно угнетается спонтанное дыхание; в дозе 0,15-0,2мг кг вызывает апноэ (25-30 мин) и полностью расслабляет мускулатуру на 60- 80 мин у всех больных. Антагонист анатруксония - прозернн.


Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Водные растворы стойки, термостабильны. С растворами барбитуратов смешиваются без образования осадка. Выпускают в ампулах по 2 мл 0,2% раствора. Обладает деполяризующим типом действия. У наркотизированного больного в дозах 2-4 мг через 2- 3 мин хорошо расслабляет мускулатуру в течение 15-18 мин (без угнетения дыхания); в дозах 5-7 мг вызывает апноэ продолжительностью 10-15 мин, а расслабление мышц - на 20-25 мин.

Максимальное действие препарата развивается на 3-5-й минуте после введения. Иногда после повторных инъекций декаметоння отмечаются более продолжительные расслабления мускулатуры и апноэ. Наркотические вещества не потенцируют кураризирующее действие декаметоння. Прозерпин и другие антихолинэсте разные вещества не антагонисты, а наоборот,- его синергисты. Декаметоний не влияет на вегетативную нервную систему, не снижает АД, однако после многократных введений его действие становится неуправляемым. Его вводят по 1,5-3,5 мл 0,2% раствора.

Просмотров: 1482 | | Теги: диагностика, Медицина, анализы