Белый с желтоватым оттенком порошок | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Белый с желтоватым оттенком порошок
18:59
Белый с желтоватым оттенком порошок
Производное бутирофенона. Белый с желтоватым оттенком порошок, малорастворимый в воде. Выпускают во флаконах по 10 мл 0,25% раствора. Вводя. Считают, что он нарушает проведение импульсов в таламогипоталаму Се, ретикулярной формации в результате адренергической блокады и ускорения инактивации катехоламинов. Возможно, конкурентно захватывает рецепторы ГАМК, стойко нарушая проницаемость мембран рецепторов и проведение импульсов к центральным аппаратам мозга.

После введения дроперидол развивается психическая индифферентность, малоподвижность, сознание при этом не нарушается. Сильно потенцирует действие наркотиков и анальгетиков. Он оказывает очень сильное противорвотное, противошоковое и адренолитическое действие. Превосходит аминазина по противорвотной. активности в 800 раз, по противошоковому действию - в 16 раз, а по адренолитическому эффекту - в 5 раз.

Малотоксичен. Не угнетает дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы. Редко вызывает осложнения. После введения в дозе 0,5мг кг максимальное действие развивается через 20 минут и длится до 3 часов, а после- через 30-40 минут на 8 часов. В основном разрушается в печени, а часть (до 10%) в неизмененном виде выводится через почки. Доза препарата зависит от преследуемой цели, вида наркоза, состояния больного.

Обычно для премедикации вводят 1-3 мл 0,25% раствора или 2-4мл часто в комбинации с фентанилом: 1-2 мл обоих препаратов вводят за 20-45 мин до операции. Для обезболивания во время хирургических операций его, как правило, комбинируют с фентанилом: 10-20 мл дроперидол и 6-8 мл фентанил вв. Дроперидол комбинируют также с различными аналгезнрующими средствами и мышечными релаксантами. При инфаркте миокарда, тяжелой стенокардии его обычно вводят, медленно, 1-2 мл, с таким же количеством. фентанил. Детям с целью премедикации дроперидол рекомендуют вводить из расчета 0,1мг кг, а для обезболивания во время операций - 0,2-0,4мг кг или 0,3- 0,6мг кг. За рубежом выпускают комбинированные препараты с фентанилом, которые широко используют во врачебной практике.

Просмотров: 1328 | | Теги: Головная боль, тошнота, лечение болезней