Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде. | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде.
19:09
Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде.
Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде. Выпускают во флаконах по 5 мл (взвесь микрокристаллов по 25 мг в 1 мл). Это основной глюкокортикоиды. Проявляет четкое противовоспалительное, противоаллергическое и десенсибилизирующее действие, задерживает развитие соединительной ткани, нормализует углеводный, белковый и жировой обмены, способен снижать интоксикацию организма после тяжелых травм, во время инфекций, а также влиять на функции других органов внутренней секреции (в частности, снижать функцию щитовидной железы) .

Противовоспалительное свойство гидрокортизона объясняют его способностью угнетать гиалуронидазе. Таким образом снижается проницаемость капилляров. Есть данные, что гидрокортизон способствует образованию гистамнназы, которая инактивирует гистамин, i Действуя аитиаллергичсски и антитоксическим. Гидрокортизон назначают перед, во Время и после операции с целью повышения резистентности организма перед травматичными оперативными вмешательствами, предупреждения и лечения острой адренокортнкалыюй недостаточности, с целью заместительной гормональной терапии относительной (хронической) адренокортикальной недостаточности, для подготовки к операции больных с гиперфункцией щитовидной железы, а также для лечения пневмоний, перитонитов, бронхиальной астмы, острого отека мозга и легких, посттрансфузионной реакции, ожоговой болезни, острого, панкреатита, гепатита, при пониженной сопротивляемости организма и др.

Препарат вводят интрасиновиалыю: с целью повышения сопротивляемости организма 50-70 мг 1-2 раза в сутки за 24-48 часов до операции; для лечения послеоперационных осложнений, повышения сопротивляемости организма по следующей упрощенной схеме: в первые сутки- 150 мг, во вторые и третьи - 100 мг, в -четвертые - 50 мг и в пятые сутки -25 мг (суточную дозу гидрокортизона в первые 4 дня разделяют на 2-3 приема); чтобы устранить острую адренокортнкальную недостаточность - до 500 мг в сутки в 500-1000 мл 5% глюкозы капельное, одновременно вливают кровь и крупномолекулярные растворы; для лечения воспалительных заболеваний суставов - интрасиновиалыю, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и величины сустава - от 10 до 50 мг, иногда повторно.

В больших дозах гидрокортизон нередко вызывает отеки (вследствие задержки Na и воды в тканях), гипергликемию, алкалоз, возбуждение, бессонницу, умеренный гирсутизм, иногда аменорею. Во время лечения следует ограничить введение в организм NaCI. Препарат противопоказан больным тяжелыми формами гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с декомпенсацией сердечной деятельности, Тромбофлебитами и тромбоэмболическими состояниями, больным острым эндокардитом, беременным, людям с психическими расстройствами.

Просмотров: 1406 | | Теги: Болезни, Головная боль, пациенты