Белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха
19:05
Белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха
Его назначают при остановке сердца, гипогликемической коме- (когда передозирован инсулин), а также местно в виде капель, мазей и тампонов как кровоостанавливающее средство, добавляют к растворам местноанестезирующих средств с целью удлинения их действия и уменьшения кровотечений. Вводят, интракардиальное, а также применяют наружно на слизистые оболочки (добавляют к растворам местных анестезирующих препаратов).

Обычно для инъекции берется 0,1-0,5мл 0,18% раствора в разведении 1:100, который вводят, осторожно, капельное, одновременно измеряется АД.
Противопоказан больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, с артио-вентрикулярной блокадой, больным сахарным диабетом, тиреотоксикозом, острым инфарктом миокарда, беременным, при фторотановом, циклопропановом наркозе. Нельзя назначать с ингибиторами моноаминооксидазы.


Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Запускают в таблетках по 5 мг и растворах в ампулах по 1 мл и флаконах по 10 и 25 мл 0,5% раствора для ингаляций. Типичный 6-адреномиметик. Оказывает четкое изотропное и хронотропное действие на сердце, хорошо расширяет бронхи. На АД существенно не влияет. Его действие проявляется через 5-10 мин и длится от 30 мин до двух часов. Используют для устранения приступов бронхиальной астмы, а также астроидных состояний путем ингаляции 0,5-1 мл раствора из карманного ингалятора.

Можно его инъецировать по 1 мл. Допустимо капельное введение до 5 мл в 200 мл 5% раствора глюкозы со скоростью 1 мл в мин. Для предупреждения приступов бронхиальной астмы таблетки принимаются сублингвально 2-3 раза в день. После приема иногда возникают тахикардия, сухость во рту, провоцируются стенокардитические боли.
Белый или желтоватый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, 95% спирте и разведенных растворах кислот, щелочей, практически нерастворим в эфире.

Выпускают в таблетках по 0,01г и в ампулах по 1 мл 1% раствора. Срок годности порошка 2 года, ампульного раствора - 1 год. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,01 г, суточная - 0,05 г: разовая - 0,005 г, суточная - 0,025г. Прямой адреномиметик. В отличие от адреналина и норадреналина вызывает более сильный и продолжительный сосудосуживающий и прессорные эффекты, практически не влияет на силу и частоту сокращений сердца. По длительности действия приближается к эфедрину. После введения мезатона эффект продолжается 15-20 мин, а после инъекции - 30-40 мин.
Просмотров: 1342 | | Теги: Медицина, анализы, прививки