Белый или сероватый кристаллический порошок | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Белый или сероватый кристаллический порошок
19:05
Белый или сероватый кристаллический порошок
Показания к назначению те же, что и у атропина. Вводят по 0,5-1 мл иногда вв. 10.7.2. Адренергические средства. Они проявляют свое избирательное специфическое действие в области адренорецепторов: возбуждают адренорецепторы, угнетают или блокируют. Первые называют адреномиметическими, а вторые - адренолитическими и снмпатолитнческими средствами. Адренолитнческне препараты блокируют адренорецепторы, препятствуя действию эндогенного медиатора, то есть их точка приложения - постсинаптическая мембрана.

Точка приложения симнатолнтических средств - пресинаптическне образования. Эти препараты вмешиваются в обмен медиатора, нарушая его синтез, истощая запасы, или препятствуют высвобождению его из нервного окончания.
Адреномиметические препараты: адреналин, норадреналин, мезатона, метанол, изадрин, эфедрин, фенамин, нафтизин (Санторин) и галазолин. По механизму действия их делят на прямые и непрямые.

К прямым относят первые пять препаратов, которые непосредственно соединяются с адренорецепторами, возбуждают их. Непрямые (остальные препараты) подобным действием не обладают и влияют на адренорецепторы через эндогенный медиатор. Сила действия некоторых адреиергнческнх средств представлена.
Белый или сероватый кристаллический порошок без S запаха. Изменяется под действием света и воздуха.

Легко растворим в воде, мало - в спирте и практически нерастворим в эфире и хлороформе. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,18% раствора (гидротартрата) и по 1 мл 0,1% раствора (гидрохлорида). Срок годности 2 года. Адреномиметический препарат прямого действия. Являясь составной частью медиатора постганглионарных симпатических нервных волокон, адреналин в основном оказывает такое же действие, как и возбуждение а- и В-адренорецепторов этих нервов.

Резко кратковременно повышает АД, так как сильно суживает сосуды органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек и, в меньшей мере,- сосуды скелетных мышц и мозга. Расширяет коронарные сосуды. Возбуждая адренорецепторы сердца, он усиливает и учащает сердечные сокращения, увеличивает потребление ОА миокардом, но вследствие повышения АД рефлекторно возбуждаются центры блуждающих нервов, в результате сердечная деятельность замедляется и даже возникают аритмии. Эти явления устраняются атропином. Адреналин расслабляет мышечные элементы бронхов и кишечника, расширяет зрачки, повышает функции скелетных мышц, усиливает тканевый обмен, повышает содержание сахара в крови, слабо возбуждает центральную нервную систему. Адреналин быстро разрушается в организме, поэтому действует кратковременно.
Просмотров: 1303 | | Теги: Болезни, прививки, пациенты