Антагонист морфина и его синтетические заменители | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Антагонист морфина и его синтетические заменители
18:56
Антагонист морфина и его синтетические заменители
В некоторых случаях угнетает дыхание, которое нормализуется . после вливания налорфина. Иногда отмечаются двигательное возбуждение, спазм и ригидность мышц грудной клетки, конечностей, бронхоспазма, артериальная гипотензия, брадикардия. Бронхоспазма, брадикардию снимают атропином (0,5-1 мл 0,1% раствора). При длительном применении возможно привыкание и пристрастие к фентанил.
Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде.

Выпускают в порошке и ампулах 1 и 0,5 мл соответственно 0,5 н 0,05% раствора. По строению близок к морфину, но является его конкурентным антагонистом. Он снимает угнетение дыхания, гипергликемическую реакцию, нарушения ритма сердца и другие эффекты, вызванные морфином, промедолом, фенадоном, пальфием и фентанилом. Но при угнетении дыхания и нарушениях кровообращения барбитуратами, циклопропаном, диэтиловый эфиром неэффективен.. Обладает слабым аналептическим действием, не угнетает дыхания.

снижает тонус кишечника и желчевыводящих путей. После введения налорфина наркоманам у них возникает приступ явлений абстиненции. Используется как антидот морфина, промедол и других аналгетических средств типа морфина при резком угнетении дыхания вследствие передозировки или повышенной чувствительности к ним. Вводят. Более эффективны введения. Взрослым назначают по 0,005-0,01 г (1-2 мл 0,5% раствора) через 10-15 минут, но не более 0,04 г в сутки.

В больших дозах иногда вызывает тошноту, миозсонливость, головную боль.
НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Эти фармакологические вещества оказывают сложное и много образное действие на функции ЦНС. Внедрены в клинику под названием нейроплегиков, транквилизаторов, психолептиков. В соответствии с классификацией ВОЗ термин нейроплегик заменен термином нейролепсия. Все нейролептические средства по спектру действия делят на большие и малые.

Последние сейчас называют анксиолитическими средствами. Нейролептические препараты, в отличие от снотворных и наркотических, в терапевтических дозах не нарушают мышление, не вызывают сна, однако способствуют его наступлению. Человек, принявший нейролептическое вещество, сохраняет адекватную реакцию на внешние раздражения и может критически оценить их, но не испытывает чувства страха, тревоги, беспокойства. агрессивности, у него исчезают бред, галлюцинации.
Просмотров: 2339 | | Теги: Медицина, анализы, Головная боль