Анализ и сопоставление результатов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Анализ и сопоставление результатов
13:17
Анализ и сопоставление результатов
Как при первом, так и при втором виде сосудистой патологии наблюдаются деструктивные изменения в эндотелиальном и базальном слоях капилляров, сопровождающиеся повышением интерстициального водного пространства, ускоренным выходом за пределы сосудистой стенки и накоплением в тканях внутренних органов белковых комплексов. В то же время нельзя не отметить и некоторой однотипности изменений периферической крови с возрастанием в ее составе глобулиновых фракций за счет заметного увеличения содержания 7-глобулиновых подфракций сывороточных белков, а также повышения абсолютного числа лимфоцитов, эозинофилов и некоторых других компонентов.


Учитывая указанные выше факты, полученные в наших экспериментах, и данные литературы о нарушении иммунного гомео-стаза и появлении гуморальных антител при исследованных видах сосудистой патологии (Марков, 1967; Кемилева и др., 1974, и др.), можно считать возможным развитие аутоаллергических процессов в микрососудистом русле в условиях длительного изменения уровня артериального давления. В свою очередь, указанные процессы могут оказывать влияние на состояние капиллярной стенки и развитие дистрофических процессов в периферическом сосудистом русле при хроническом нарушении сосудистого тонуса.


Состояние транскапиллярного обмена тесно связано с реактивностью организма. Повышение реактивности и чувствительности тканей и систем сопровождается усилением сосудисто-тканевой проницаемости (Богомолец, 1940; Куршаков, 1962). Подобного рода изменения лежат в основе аллергической перестройки тканей. В этих перестройках мельчайшие сосуды и сопровождающая их соединительная ткань играют наиболее ответственную роль. По признанию многих видных исследователей, сенсибилизация приводит в состояние повышенной чувствительности одновременно многие ткани, но главным образом и в большей степени соединительную ткань и сосуды, а также нервную ткань.


Просмотров: 610 | | Теги: сосудистая патология, сеть сосудов, статьи о медицине