Активная реакция соединительнотканных структур | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Активная реакция соединительнотканных структур
13:30
Активная реакция соединительнотканных структур
Значительное и преимущественное повреждение микроваскулярного русла миокарда, сопровождаемое усиленным выходом жидкости и белка в межклеточные пространства сердечной мышцы, и нарушение путей интерстициальной циркуляции этих веществ приводят через 1,5 - 2 ч к накоплению в перикардиальной полости 20 - 80 мл эксудата с большим содержанием белка (3,4±0,2г%). Методом фракционного высаливания удалось выявить в эксудате все фракции белков сыворотки крови.


Как показали наши исследования, ограниченные участки коронарного микрососудистого русла являются в основном ареной, на которой начинается развитие патологического процесса. Вместе с тем, вследствие, по-видимому, прохождения в общую систему циркуляции антител, специфично влияющих на сосудистую стенку других регионарных областей, немедленного включения в патогенетическую цепь иммунной системы и выделения в периферическую кровь целого ряда биологически активных веществ оказывается ранимой микрососудистая сеть всего организма, с большей степенью выраженности в миокарде.

В свою очередь, стремительный выход в межклеточные пространства составных частей циркулирующей крови, с одной строны, снижает венозный возврат к сердцу, с другой - нарушает упорядоченное поступление энергетического материала к функционирующим клеткам, и прежде всего к миоцитам. Кроме того, быстро развивающийся интерстициальный отек миокарда, изменяя жесткость (податливость) сердечной мышцы (Мойбенко, 1977), может, очевидно, нарушать ее сократимость.

Эти изменения, надо полагать, играют существенную роль в механизмах развития глубоких гемодинамических расстройств в организме в острую фазу иммунной травмы сердца.
В оценке действия на микроваскулярное русло цитотоксических сывороток, введенных в общую систему циркуляции или в отдельные ее звенья, надо полагать, играет роль не только то, что сосудистая стенка является первым барьером на пути движения иммунных комплексов и продуктов неспецифических иммунных реакций, но и высокая биологическая активность и чувствительность структурных компонентов мелких сосудов.

Просмотров: 638 | | Теги: лечение болезней, сеть сосудов, капилляры