Абсолютных противопоказаний к перитонсальному диализу нет | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Абсолютных противопоказаний к перитонсальному диализу нет
18:37
Абсолютных противопоказаний к перитонсальному диализу нет
Показания к перитонеалыюму диализу те же, что и к гемодиализу искусственной почкой: почечная недостаточность, тяжелые острые отравления амидопирином, анальгином, бутадиеном и его производными, фенотиазиновымн препаратами, снотворными и седативными небарбитурового ряда (ноксироном, элениумом, мепробаматом); нембуталом, беллоидом, хлорированными углеводородами (по истечении 6 часов), морфином и другими препаратами группы опия, анилином и нитробензолом.


Противопоказания. Абсолютных противопоказаний к перитонсальному диализу нет. Он относительно противопоказан недавно перенесшим операцию на органах брюшной полости.
Методика проведения. Перитонеальный диализ выполняется двумя способами: прерывистым и непрерывным. Первый способ заключается во фракционном введении диализирующей жидкости в брюшную полость (по 1,5-2 л с последующей сменой ее через 20- 90 мин), второй - в постоянном орошении брюшной полости этой жидкостью.. Скорость орошения самотеком не превышает 300- 500мл час, если же обеспечить легкое отсасывание, то скорость достигает 3л час.

Чтобы осуществить прерывистый диализ, нужно ввести в брюшную полость один катетер; для непрерывного диализа требуется два дренажа: через один жидкость вводится, а через второй оттекает. Более популярен прерывистый Перитонеальный диализ. .Брюшную полость дренируют в нижнем этаже по средней линии (для непрерывного диализа дренажи вводят в брюшную полость в подвздошных областях) после микролапаротомин или прокола брюшной стенки троакаром.

Для этого используют пластмассовые эластичные катетеры с множественными отверстиями для оттока жидкости. Если производится лапаротомия, то имеет смысл фиксировать к брюшине фистулу-трубку, через которую будет вводиться дренирующий катетер. Проколу брюшной стенки троакаром предшествует насечка кожи (чтобы легче проколоть) и в брюшную полость шприцем вводят жидкость (для предупреждения ранения кишечника стилетом троакара). Состав диализирующей жидкости зависит от поставленной задачи.
Просмотров: 949 | | Теги: прививки, диагностика, статьи о медицине